«Лечу мазью», или народные способы лечения геморроя.

Доброго Вам дня.

Попробую осветить тему нетрадиционных (народных) способов лечения заболеваний анального канала. Отвары, настои, чаи, растворы, жмых по отдельности и в сочетаниях — нет того растения которое бы не послужило в лечении геморроя. Вашему вниманию предлагаем самые распространенные народные рецепты:

  • Настой орешника. 2 ст. л. мелко измельченных листьев лещины обыкновенной (орешник лесной) залейте 0.5 л кипятка, настаивайте 2 часа, а потом процедите. Принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
  • Настой шиповника. 1 ст. л. измельченных в кофемолке плодов шиповника и 2 ч. л. сахара или меда, положите в кастрюлю залейте 0.4-0.5 л кипятка, закройте крышкой и настаивайте в течение 8-10 часов. Процедите, оставшуюся гущу отожмите в получившийся настой. Выпейте все в течение дня за 2-3 приема во время или после еды.
  • Настойка каштана. 50 г сушеных измельченных семян каштана залейте 0.5 л 50% спирта (водки), настаивайте 2 недели, процедите. Принимайте по 30-40 капель с небольшим количеством воды (1/3 стакана) 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  • Чай из ботвы моркови (40 г на 1 л) по 1 стакану 3 раза в сутки 2 недели.
  •  сок из свежих цветков каштана конского по 20-25 капель 3 раза в день или настойку (50 г на 0,5 л водки) по 30-40 капель.
  • Настой листьев малины лесной (2 столовые ложки на 200 мл, настояв 30 минут) по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  •  отвар крушины ольховидной (20 г на 200 мл, кипятить 15-20 минут) по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром и вечером, до еды.
  • Настой корня одуванчика 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика лекарственного залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивать 8 часов. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в сутки перед едой.
  • Настой листьев земляники (для клизм и обливаний). Столовую ложку листьев земляники лесной залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Настой применять для клизм и обливаний при кровоточащих и воспаленных геморроидальных шишках.
  • Настой тысячелистника 15 г травы тысячелистника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды как эффективное кровоостанавливающее средство в начальных стадиях геморроя. Курс лечения 6-7 дней.
  • Настой чистотела 2 чайные ложки измельченной травы чистотела залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивать 8 часов. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
  • Настойка тысячелистника. Принимать по 30 капель 3 раза в день настойку из 30 г травы тысячелистника обыкновенного на 100 г спирта, а еще лучше принимать свежий сок травы по 2 столовых ложки в день, желательно с медом. Настойка полыни. Измельченную траву полыни горькой настоять на 100 г этилового спирта. Принимать по 12-15 капель настойки на столовую ложку воды утром и вечером при начинающемся воспалении прямой кишки.
  • Отвар полыни. Залейте 4 столовые ложки измельченной полыни 1 л кипятка и варите на слабом огне 6-7 минут. Настаивайте, укутав, 6 часов, затем процедите. Из этого отвара делайте клизмы (37,5 °С).
  • Отвар горца почечуйного. 2 чайные ложки сухой травы горца почечуйного залить 0,5 л воды, прокипятить 15 минут на слабом огне, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды как мягкое слабительное и кровоостанавливающее средство.
  • Отвар зверобоя. Столовую ложку измельченной травы зверобоя продырявленного залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в сутки.
  • Отвар корня аира болотного. Делать сидячие ванны из отвара 30 г корня аира болотного на 1 л воды.
  • Отвар крапивы и крушины. Смешать крапиву (лист) – 1 часть и крушину (кору) – 1 часть. 8 г смеси залить 1 л кипятка. Кипятить 10 минут на слабом огне, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день при сильных болях.
  • Отвар крапивы. Столовую ложку сухих листьев крапивы двудомной залить 1 стаканом кипятка, вскипятить 10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
  • Отвар огуречных плетей. Огуречные плети, собранные после уборки овощей, сушат, мелко нарезают, промывают в холодной воде от пыли, 50 г полученного вещества доводят до кипения в 0,5 л воды, настаивают и принимают 3 раза в день по 1/2 стакана при геморроидальных кровотечениях.
  • Рябина (сок) Следует принимать 3 раза в день по 2 рюмки с добавлением сахара и запивать стаканом воды.
  • Свеча из картофеля. Из сырого клубнеплода картофеля выстругать свечку в палец толщиной. Ввести в задний проход при лечении геморроя, оставить на ночь. Если сильно сушит, то обмакните картофельную свечу в мед.
  • Свеча из засахаренного меда, замораживаем.
  • Свеча из свеклы. Выстругать свечку в палец толщиной, ну а далее сами понимаете.

Сборы:

  1. Лист сенны остролистной, траву тысячелистника обыкновенного, кору крушины ломкой, плоды кориандра посевного, корень солодки голой смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Пить на ночь по 1/2 стакана. Кора дуба – 3 части, семя льна – 3 части, цветки ромашки – 4 части. Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, настоять 10 часов и процедить. Пить по 100 мл настоя 3 раза в сутки после еды.
  2. Кора дуба – 5 частей, трава хвоща полевого – 3 части, корень стальника полевого – 2 части. Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, прокипятить 5 минут. Применять для ванночек.
  3. Цветки календулы, травы тысячелистника, листьев шалфея, травы мяты перечной, цветков ромашки, почек тополя черного – по 2 части; корня девясила и травы крапивы – по 3 части и 1 часть травы пастушьей сумки. Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка и настаивать 10 часов. Пить по 50-75 мл настоя 3 раза в день до еды.
  4. Сенна (листья), тысячелистник (трава), крушина (кора), кориандр (плоды), солодка (корень) – поровну. Столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настоять до охлаждения и процедить. Пить по 100 мл настоя на ночь.
  5. Цветки льнянки обыкновенной, кору дуба черешчатого и траву водяного перца смешать поровну. Измельченную смесь выдержать в растопленном свином сале в течение 12 часов, время от времени помешивая, затем процедить и слить в банку. Мазью смазать небольшой кусочек марли и ввести в задний проход на 4-5 часов. Тампон с этой мазью успокаивает боль, уменьшает воспалительные процессы, способствует остановке кровотечения при геморрое.

Клизмы при геморрое:

  • Из масла шиповника, зверобойного масла, киселя из корней окопника, а также смазывание узлов мазью из цветков льнянки и прополисной мазью.
  • Зверобойное масло. Свежие цветки зверобоя плотно уложите в стеклянную банку, залейте рафинированным оливковым, кукурузным или подсолнечным маслом так, чтобы оно покрыло сырье слоем 1-2 см. Сверху банку обвяжите чистой тканью или марлей и выставьте на яркий солнечный свет. Настаивайте 3-4 недели, ежедневно равномерно перемешивая, пока масло не приобретет цвет спелой вишни. Отожмите через марлю, профильтруйте через плотную ткань и оставьте на сутки в покое. При отстаивании содержимое банки разделяется на три слоя и на дне образуется тонкий, светлый, неприятно пахнущий слой дрожжей, над ним – небольшой слой воды, а затем собственно масляный экстракт зверобоя, который вам и нужен. Верхний слой (90% объема) слейте в бутылку из темного стекла. Храните в холодильнике не более 1 года. Используйте подогретым до 37-40°С в виде микроклизм в прямую кишку по 20-30 мл на ночь ежедневно. Для экономии препарата микроклизмы можно заменить смазыванием узлов.
  • Мазь из цветков льнянки. 2 ст. л. порошка из цветков смешайте с 1 ст. л. 70% спирта, настаивайте 3-4 часа в закрытом стеклянном сосуде в теплом месте, добавьте 10 ст. л. растопленного несоленого нутряного свиного или бараньего сала и нагревайте на водяной бане 2.5 часа. Затем процедите через 3 слоя марли и охладите.
  • Прополисная мазь. 85 мл растительного масла (подсолнечного или оливкового) нагрейте до кипения, добавьте в него 15 г измельченного прополиса, все тщательно перемешайте, снова доведите до кипения, процедите через 2 слоя марли и охладите. Срок лечения препаратами зависит от степени тяжести заболевания и составляет от 2-х недель до нескольких месяцев.
  • Кисель из корней окопника. 1 ч. л. измельченных корней окопника залейте 1/2 стакана чуть теплой кипяченой воды, а потом тщательно размешайте и оставьте для разбухания на 2 часа. Полученный кисель ежедневно вводите в прямую кишку по 50-100 мл незадолго до сна. Храните не более 1 суток.

Можно продолжать до бесконечности. Сок дымянки, сок огуречной травы, сок травы звездчатки (мокрицы), отвар хвоща, отвар листьев терна, отвар листьев сливы.

В итоге, как правило, после применения этих рецептов приходит больной с обострением геморроя на прием, и сообщает, что до сих пор ванночки из отвара коровяка обыкновенного очень помогали ему, да и вообще друзьям в Израиле возит его чуть ли не мешками. Я советую ему попробовать ванночки из солевого раствора. Встречаемся через неделю, больной сообщает, что эффект от соли больше, чем от коровяка.

Здоровья вам,

продолжение во 2 части.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.