Диета, питание у больных, перенесших стомирование

Диета, питание  у больных, перенесших стомирование — наложено противоестественное анальное отверстие.

Доброго дня.

Часто возникает вопрос у больных и их родственников после операции – что можно кушать. Наиболее актуален этот вопрос у больных подвергшимся стомированию. Это связано с тем, что  тонкая кишка лишь частично способна компенсировать возможность толстой кишки всасывать воду и минеральные соли, вырабатывать некоторые витамины. Поэтому больному, точнее его организму, необходимо адаптироваться к новому пищеварению. Начну с хорошей новости:  со временем  тонкая кишка адаптируется настолько, что большая часть пациентов может восстановить прежние режим и характер питания. Многие настолько приспосабливаются регулировать стул, что не пользуются калоприемниками.

Часто задаваемые вопросы: доктор а можно ли больному — алиго,  бланкет,  Croutons , или может быть буйабес — изысканный рыбный суп, с крутонами и соусом руй (фр. «rouille») из шафрана. Уважаемые пациенты и их родственники, врачи не повара и о составе и способе приготовления множества блюд не в курсе, поэтому рекомендую Вам воздержаться от издевательских вопросов.

Инструкции по питанию стомированому больному дать невозможно. Можно дать пациенту лишь рекомендации, что постепенно лучше всего вернуться к тем продуктам, которые чаще употреблялись им до операции. Как же вернуться к прежнему режиму питания. Нужно понять стратегию потребления пищи. На первых порах питаться стомированный больной должен как человек, перенесший ОКЗ – острое кишечное заболевание, по-простому понос. В дальнейшем добавляете продукты из обычного своего рациона, которые ранее не вызывали учащение стула. Учитывайте тот момент, что понос у стомированного больного может привести к катастрофическим последствиям, поэтому экспериментировать с блюдами в гостях или общественных местах  я не рекомендую.

И так общие советы.

  • Для выбора режима питания можно вести дневник, где записывать употребляемые продукты, их количество и время приема, а также время опорожнения кишечника, что позволит больному установить, какие продукты и в каком количестве для него более приемлемы.
  • Людям со стомой необходимо избегать продукты богатые клетчаткой, больше клетчатки — больше какашек.
  • В течение дня следует употреблять не менее 2 л жидкости.
  • Пищу лучше принимать регулярно, небольшими порциями.
  • Ужинать лучше рано и принимать пищу в небольшом количестве, если не хотите ночных развлечений.
  • Что я бы не рекомендовал — вино, хлеб и мучные изделия из муки высших сортов, сдобное тесто, протертые каши, кулинарные жиры, бараний, говяжий и свиной жир, острый перец, острые соусы, курить.
  • Ограничить себя: в свежих — соках, овощах, молоке. В кефире, йогурте,  крепком кофе, луке, чесноке, редьке, редисе, репе.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.