Дезартеризация под контролем ультразвуковой допплерометрии

Сегодня в Украине для дезартеризации под контролем ультразвуковой допплерометрии используются два аппарата — «ТHD», Италия и аппарат «HAL-RAR» фирмы A.M.I., Австрия.

Технология трансанальной дезартеризации под контролем ультразвуковой допплерометрии была разработана в Японии в 1995году.
Идеология этих методов лечения близка, поскольку предопределяет прекращение патологического притока крови по ветвям верхней прямокишечной артерии, питающей геморроидальные узлы. Вследствие чего происходит регрессия геморроидальных сплетений.
Проктоскоп «HAL-RAR» имеет открывающиеся два манипупяционных окна, позволяющих хирургу последовательно их использовать. В проктоскопе «ТHD»используется два ректальных зеркала. У проктоскопа «HAL-RAR» рабочий внутренний объем более узкий и глубокий, что затрудняет выполнение манипуляции, к тому же насадка имеет больший вес. Аппарат «ТHD»имеет два провода: один световод, а другой сопряжен с допплер-датчиком, что не очень удобно. И для манипуляций иглодержателем кончики его бранш фиксируется в специальной выемке не позволяя контролировать вкол и выкол, что может привести к тракции сосуда и слизистой, с последующим надрывом ее и кровотечением.
В «HAL-RAR» допплер-датчик интегрирован в тело проктоскопа, из за чего внутренний диаметр не ограничен вставленным в полость допплер-датчиком. Отсутствие фиксации иглодержателя позволяет более глубоко прошивать подлежащие ткани и следовательно возможен захват мышечного слоя.
Немаловажна и ценовая политика: аппарат «ТHD», более дешевый, но одноразовые используемые проктоскопы дорогие, у «HAL-RAR» дорогостоящий доплер аппарат при более дешевых расходных материалах.
Резюмируя, хочется отметить, что данные аппараты — «ТHD» и
«HAL-RAR» — способны решить задачу дезартеризации под контролем ультразвуковой допплерометрии, при геморроидальной болезни разных стадий. При их ипользовании опытным специалистом, разницы для пациента нет, какой аппарат используется.