Малоинвазивные методики

Доброго Вам дня.

Малоинвазивные методики – миф или реальность?

Этой статьей я начинаю цикл статей, посвященных теме выбора метода лечения при геморрое.
Сегодня ко мне на консультацию пришла пациентка. К моему глубокому сожалению, рассказанную ею историю я слышу не впервые. Всё началось все около 5 лет назад, когда перед женщиной встала проблема: жить с геморроем дальше нельзя. Первый шаг был вполне естественным – она обратилась к врачу. Приговор врача был однозначен и обсуждению не подлежал – необходима операция. Но людям свойственно бояться хирургов – и вторым шагом, который увел её в сторону, оказалась реклама методики лечения геморроя без операции. Ведомая надеждой на альтернативное решение проблемы, больная направилась в коммерческую клинику.
Сразу остановимся на допущенных ошибках. Во-первых, если и сомневаться в словах квалифицированного врача, то необходимо посетить нескольких врачей для опровержения того, что необходимо «резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита» (фраза из моего любимого фильма «Покровские ворота»). Во-вторых, посещая частную клинику, нужно было бы поинтересоваться у тамошнего врача, сколько вариантов лечения он может предложить. То есть, если Вы обратились в клинику, где есть только лигирование, Вам предложат лигирование. В-третьих, у врача коммерческой структуры есть план – финансовый. Врач из обычной больницы, посоветовавший вам операцию, в коммерческой структуре надолго не задержится.
Дальше ситуация развивается предсказуемо – после курса лигирования идет кошмарный длительный период восстановления, череда процедур сменяется тромбозами наружных узлов, удалением тромбов – и это все без возможности полноценной анестезии. Затем, спустя год, пациент приходит к тому, с чего следовало начинать – оперативному вмешательству. В итоге – 2 года кошмара, после которых следует обычная операция. Свой рассказ больная закончила выводом: «Надо было сразу прооперироваться, как рекомендовал первый врач, к которому я попала».
Мораль сей истории такова: желание избежать операции – это всего лишь одна из сторон проблемы. К сожалению, больные подвергают себя тяжким испытаниям только ради того, чтобы обойтись без операции. Не задумываясь, что при этом они тратят свое здоровье, нервы и немалые деньги.
Однако, не стоит, прочитав всё вышеизложенное, думать , что лечение геморроя без операции невозможно – это также было бы ошибкой. Например, то же лигирование используется с 1954 г. и за полвека получило широкое распространение, что является лучшим доказательством его высокой эффективности. Корень зла кроется в неуместном использовании различных методов лечения, причем не только с корыстной целью, но и по неопытности врача.
На первом съезде проктологов поднимался вопрос о регламентировании использования малоинвазивных методик. Предлагалось, чтобы выполняющий процедуру врач был не просто проктологом, а имел как минимум 1-ю категорию и 3 года стажа работы в стационаре, и являлся членом ассоциации проктологов. Полагаю, Вам понятно, что без должных рычагов влияния воплотить эти правила в жизнь не представляется возможным.
Поэтому сегодня больному досталась самая тяжелая участь – разбираться в сложившейся ситуации самому, искать приемлемые пути выхода из неё и принимать решение о выборе того или иного метода лечения после консультаций со специалистами.

Здоровья Вам.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.