Диагностика.

           Аноскопия — инструментальное обследование анального канала с помощью аноскопа, позволяющее осмотреть до 10 — 12 сантиметров прямой кишки. Занимает несколько минут и не требует специальной подготовки. Самый востребованный способ диагностики, поскольку большинство больных обращаются с патологией анального канала. Прибор так же используется  при малоивазивных (безоперационных) методах лечения геморроя. 

            Ректороманоскопия — инструментальное обследования прямой кишки с помощью ректоскопа. Второй по простоте и информативности метод исследования. Является обязательным видом обследования пациента старше 40 лет с целью выявления предраковых заболеваний прямой кишки. Ректоскопию рекомендовано проходить раз в год. Требует специальной подготовки. 

           Видеоректоскоп — позволяет вывести изображение на монитор. Дает возможность пациенту увидеть свое заболевание, оценить результаты лечения (хотя крайне сомнительна компетентность больных в данном вопросе). Используется в основном для запугивания больных. На самом деле,  необходим для наблюдения за динамикой заболевания, позволяет врачу дополнительно проконсультировать пациента у другого специалиста, возможно даже дистанционно – через Интернет, не прибегая к повторному исследованию.

 

 

           Колоноскопия (фиброколоноскопия) — метод инструментального обследования толстой кишки с помощью колоноскопа (фиброколоноскопа), введенного через задний проход. Аппарат представляет из себя гибкую длинную трубку, состоящую из волокон, проводящих изображение и свет, с объективом на конце. Прибор оснащен также каналами, через которые подается либо отсасывается жидкость или воздух и вводятся дополнительные инструменты (щипцы для взятия биопсии, электропетля для удаления полипов). Является самым информативным методом диагностики заболеваний толстой кишки. Исследование позволяет осмотреть толстую кишку на всем протяжении. С другой стороны, она является самым тяжело переносимым для пациента эндоскопическим методом обследования желудочно-кишечного тракта. Поэтому сейчас предпочитают проводить ее под общим наркозом. В экстренном порядке проводится  при кишечных кровотечениях для выявления источника кровотечения. Основное осложнение колоноскопии — перфорация кишки, на моей практике произошло 5-6 случаев. Перфорация требует немедленной операции.

           В моей практике произошел один очень поучительный случай: в одной из ведущих европейских клиник на контрольном осмотре (фиброколоноскопии) после резекции опухоли, произошла перфорация, вовремя не диагностирована, больного с выраженными болями в животе отправили в гостиницу с рекомендациями. Спустя сутки, когда больной был в критическом состоянии экстренно прооперирован, наложили стому (вывели кишку на живот). Как только позволило состояние больной немедленно вернулся на родину, стому закрыли, прошло уже более 5 лет. Несмотря на нищенство нашей медицины, изношенность оборудования, на моей памяти диагностировали перфорацию и оперировали больного в течении часа, что позволило устранить дефект без наложения стомы. Сами понимаете, что с тех пор этот больной доверяет только нашим врачам.

           Капсульная эндоскопия — cразу вас расстрою, этот метод существует как дополнение к существующим методам диагностики – аноскопия, ректороманоскопия и колоноскопия а не вместо них. Основная цель капсульной эндоскопии – осмотр той области желудочно-кишечного тракта, которая недоступна для традиционных методов эндоскопии, а именно: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. Безболезненность и безопасность для пациента тоже, являются огромными преимуществами методики, но ее революционность заключается в открытии новых горизонтов диагностики заболеваний тонкой кишки.

Основой метода является одноразовая эндоскопическая капсула, содержащая цветную камеру, источник свет, радиопередатчик и батареи. При этом размер капсулы 1 х 2 см, и вес около 4 г, что позволяет легко проглотить ее. Пока видеокапсула перемещается по пищеварительному тракту благодаря естественной перистальтике кишки, изображения с видеокамеры передаются на записывающее устройство. Покидает организм капсула также естественным путем – в унитаз. Отрицательные моменты — капсула одноразовая и стоит около 600 уе. В желудке и толстой кишке камера будет совершать хаотические движения, которые делают полученные данные малоинформативными. Заряда батареи капсулы хватает только на 8 часов. По этому если исследование затянулось — не обессудьте. При нештатных обстоятельствах, например загрязнение объектива — 600 у.е. на ветер.

           Обзорная рентгенография (рентгеноскопия) брюшной полости относится к стандартным безконтрастным методам рентгенодиагностики. Для органов брюшной полости данный метод малоинформативен, рентгенолог не увидит изображения органов брюшной полости. По данным обзорной рентгенографии врач может только судить о наличии и распределении в брюшной полости и пищеварительном тракте газа, жидкости, а также инородных тел. В связи с этим применение данного исследования в колопроктологии ограничено только экстренной хирургией. Метод эффективен при диагностике перфораций полых органов брюшной полости. На снимках будет виден свободный газ в брюшной полости. Обзорная рентгенография является основным методом диагностики кишечной непроходимости. При этом на рентгенограммах будут видны тени раздутых кишечных петель с уровнями жидкости и газа, по наличию и расположению которых можно судить о наличии и локализации непроходимости. Исследование сопровождается небольшой лучевой нагрузкой. Специальной подготовки не требуется. Осложнений не бывает.

           Ирригоскопия — рентгенологическое исследование толстой кишки с заполнением ее рентгеноконтрастным веществом — барием. Этому методу исследования обязательно должна предшествовать ректороманоскопия. При ирригоскопии можно осмотреть все отделы прямой и толстой кишки, оценить ее рельеф, размеры, положение. Ирригоскопия позволяет выявить опухоли, дивертикулы, свищи, пороки развития и стриктуры толстой кишки. В диагностике колитов, небольших опухолей и полипов толстой кишки метод малоинформативен. Ирригоскопия является быстрым и малоинвазивным  методом исследования, позволяющим выявить кишечную опухоль, дивертикул, свищ. Ирригоскопия безболезненна. Серьезных осложнений не отмечается. Рекомендуется при кровотечении из дивертикулов толстой кишки и невозможности проведения колоноскопии.

           Компьютерная томография  — метод послойного исследования органов человеческого тела. Из множества таких срезов строится общая картина. В колопроктологии метод используется для определения  распространения опухолевого процесса, с приходом томографов последнего поколения появилась так называемая “виртуальная” эндоскопия, при которой компьютер строит трехмерное изображение исследуемого органа. Осложнений нет.

           Виртуальная колоноскопия – это вариант компьютерной томографии, разработанный для исследования толстой кишки. Программное обеспечение на основании получаемых данных строит трехмерную модель кишки. На сегодняшний день метод не позволяет выявлять полипы размером менее 1 см. При невозможности взятия биопсии, виртуальная колоноскопия применяется как скрининговый метод исследования в онкологии. Благодаре простоте и неинвазивности данной процедуры, традиционная методика эндоскопического исследования толстой кишки отойдет в прошлое и будет применяться только с целью взятия биопсии и проведения лечебных мероприятий. Сопровождается большой лучевой нагрузкой.