Каковы особенности послеоперационного периода у больных, перенесших операцию на промежности? Каждый второй пациент задает подобный вопрос.
Я попытаюсь ответить, каковы эти особенности, и в чем они заключаются.
Если проводить аналогию с обычной раной, то могу сказать, что в нашем случае приходится постоянно двигать пострадавшей областью, да еще и периодически мазать рану какашками. В отличие от сломанной руки, у нас нет возможности наложить гипс, да и если гипотетически попа будет бездействовать, то дыхание, кашель все равно заставляют пострадавший орган реагировать на изменение внутрибрюшного давления.
Раньше, еще буквально в прошлом, ХХ веке, больным давали специальные средства, чтобы у них не было стула. Но со временем все эти глупости канули в лету. Единственным реальным способом избавить наш предмет дискуссии от фекалий – стомирование (когда кишку выводят на живот). Думаю, Вы понимаете, что это неприемлемо.
Некоторые больные предлагают воздержаться от приема пищи. Идея неплоха, но в любом случае вместе с газами выходят и частички кала. А нефункционирующий орган может привести к тому, что рубцы будут формироваться не по размеру. Для иллюстрации проведу такую аналогию: если открывать ворота наполовину, то спустя некоторое время будет проблематично их открыть полностью.
Для того, чтобы после операции максимально эффективно и быстро восстановиться – рекомендую вести спокойный образ жизни, без резких движений, без излишеств в приеме пищи, но и не ограничивая себя голодными диетами или полным обездвиживанием. Будет вполне полезно совершать медленные прогулки-перемещения и т. п.