Доброго дня.
Пожалуй, одна из самых злободневных тем. В чем же злободневность? Судите сами. Во-первых, проблема возникает у женщин, ни разу до этого с ней не сталкивавшихся. Во-вторых, практически весь существующий потенциал консервативных средств запрещён действующей фармакопеей.
Итак, начнём по порядку – почему возникает данная проблема?
Растущий плод и матка сдавливают вены, несущие кровь из нижней половины туловища и ног, в результате застоя расширяются вены нижних конечностей и геморроидальные узлы.
Помимо этого, произошедшие гормональные изменения в теле матери приводят к нарушению не только стула, но и изменению свойств стенки сосудов. Наконец, живущая до сих пор в эйфории женщина не придает значение первым признакам развивающейся патологии. А если ещё учесть, что беременность, как правило, плавно переходит в не менее, а, возможно, более длительный период кормления грудью в сочетании с далеко не простым и нагрузочным уходом за грудным ребёнком, то имеющаяся проблема часто дорастает до размеров катастрофы.
Так вот, Вы беременны и у Вас проблема, что делать?Тут и начинается самое «интересное»: существующие препараты Вам противопоказаны, а врач, назначивший их Вам, рискует не только карьерой, но и дипломом. В качестве примера рассмотрим стандартную терапию при остром тромбозе геморроидальных узлов:
- Обезболивание – применение анальгетиков (анальгин), нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак) как местного, так и общего применения.
- Назначение препаратов, повышающих тонус сосудов (диосмин-содержащие препараты –Диосмин, Диовенор, Нормовен, Флебодия, Детралекс), и применение местно антикоагулянтов, т.е. препаратов, «разжижающих кровь», на основе гепарина (гепариновая мазь).
Обратимся к законодательному органу в консервативной терапии – фармакопее*.
*Фармакопе’я (с др.-греч. ???????? — лекарство, яд и др.-греч. ???? — делаю, изготовляю) — сборник официальных документов (свод стандартов и положений), устанавливающих нормы качества лекарственного сырья — медицинских субстанций, вспомогательных веществ, диагностических и лекарственных средств и изготовленных из них препаратов.
Итак, начнем.
1. Обезболивание:
Самый популярный препарат — Анальгин. Среди противопоказаний — беременность, период кормления грудью, детский возраст до 12 лет. Притом, что в некоторых инструкциях к препарату трактовка менее категорична: противопоказан при беременности (особенно в I триместре и в последние 6 нед). На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Как вариант – Кетолонг и др. препараты на основе кеторолака. И снова, противопоказания — детский возраст до 16 лет, беременность, период кормления грудью. Не применяется для обезболивания родов.
Мда, выбор невелик. А все рекламируемые препараты на основе парацетамола как же? Находим ответ: осторожно назначают при беременности и лактации.
Ну, тут как хотите, так и трактуйте, только у парацетамола слабо выраженный обезболивающий эффект. А болевые ощущения могут быть сильными.
Еще один вариант – местное использования.
Свечи с диклофенаком. Читаем инструкцию: Препарат противопоказан во время последнего триместра беременности, для лечения детей до 15 лет. Особенности применения: Диклофенак натрия следует назначать только после того, как взвешено соотношение «польза/риск» в первом и втором триместрах беременности, во время кормления грудью.
Анестезол. Женщинам в период беременности или кормления грудью препарат назначают, учитывая соотношение «польза/риск».
Большинство имеющихся на рынке свечей реализуют свой эффект за счет содержания лидокаина. Что здесь? Противопоказания — беременность, период кормления грудью (назначение возможно только по строгим показаниям), детский возраст до 12 лет.
Что же можно? Ответ — Новокаин. Противопоказание- только повышенная чувствительность к препарату.
Но найти свечи, содержащие один новокаин, будет проблематично, а находящийся в свечах другой компонент может быть противопоказан при беременности.
2. Переходим к препаратам, повышающим тонус сосудов.
Тут основоположник диосмин-содержащих препаратов – Детралекс.
Беременность — экспериментальные и клинические исследования не выявили тератогенного (нарушающего эмбриональное развитие) действия препарата. Клинические исследования при участии женщин в III триместре беременности доказали эффективность применения Детралекса® и не выявили риска для плода.
Лактация — не рекомендуется кормление грудью во время применения препарата Детралекс® (в связи с отсутствием достаточного количества данных о поступлении препарата в грудное молоко).
Весьма уклончиво, как хотите, так и трактуйте.
Гепарин (гепарин-содержащие мази). Применение в период беременности или кормления грудью: Не рекомендуется применять препарат в период беременности или кормления грудью.
В то же время, Гепатромбин Г (1 гмази содержит гепарина натрія 65 МЕ, преднизолона ацетата 2,233 мг, полидоканола 30 мг). Противопоказания. I триместр беременности.
Правда интересно? Вещество одно и то же, а вот трактовка разная.
Такая вот ситуация.
Проще запретить, чем взять на себя ответственность. Пусть ответственность на себя доктор берет. А что же делать беременной женщине, если у нее геморрой? Ответы во II части.
Удачи Вам.