Каждый человек старается как можно реже встречаться с врачами, избегать негативных эмоций, ощущений. Но обойтись без визитов в медицинские учреждения невозможно. И при условиях строгого соблюдения правил здорового образа жизни не исключены нарушения, сбои в работе организма. Выявлять, исправлять их нужно своевременно, предотвращая развитие болезни. Основные страхи, смущения вызывает у пациентов врач-проктолог. Ложные чувства стеснения, ошибки воспитания, перегибы в формировании общественного мнения становятся причиной запоздалого обращения к специалисту.
Профессия проктолога столь же почетна и уважаема, как и любая другая медицинская специальность. Специфика этого направления в том, что помимо оказания квалифицированной помощи, врач должен как можно деликатнее относиться к каждому пациенту, ведь объектом лечения является орган, болезни которого не принято выносить на всеобщее обсуждение.
К недугам, которые лечит врач-проктолог, относятся анальные трещины; геморрой; проктит и парапроктит; полипы; выпадение кишки; папиллит; колит (воспаление толстого кишечника); глистные инвазии; недержание каловых масс (происходит вследствие нервных заболеваний или после травм); ректальные язвы; копчиковая киста; инородные тела прямой кишки.
Широко распространённая проктологическая патология — геморрой. Это заболевание, при котором происходит расширение вен прямой кишки и формируются геморроидальные узлы. Возникновению этого процесса способствуют тяжелые физические нагрузки, длительное сидячее положение, нарушение кровообращения в органах малого таза. Также факторами, способствующими развитию геморроя, являются чрезмерное употребление острой пищи, алкоголя, малоподвижный образ жизни, запоры. Заболеваемость геморроем возрастает с каждым годом. Как правило, наиболее подвержены данному недугу пациенты работоспособного возраста.
Некоторые люди считают, что не нужно обращаться к врачу, достаточно купить «подходящие» свечи в аптеке. Другие надеются, что поможет то, что помогло соседке или подружке. Большим заблуждением является убеждение, что лечение геморроя только оперативное. Беспокойство в зоне заднего прохода или внутри прямой кишки может иметь разные причины: от паразитарной инфекции и трещины слизистой до злокачественного опухолевого процесса. Безобидный наружный геморроидальный узелок может стать причиной острой невыносимой боли, невозможности сесть, идти. Неадекватное лечение (самолечение) может привести к более обширному процессу и потребует не только больше средств и времени на лечение, но и принесет дополнительные страдания.
Только врач-специалист имеет в своем арсенале современные методики диагностики, позволяющие выявить заболевания прямой кишки на ранней стадии, определить степень развития болезни, оценить состояние перианальной, анальной областей и геморроидальных узлов, степень их выпадения из анального канала, возможность их обратного вправления, наличие и степень кровоточивости. А еще необходимо исключить опухолевые процессы прямой кишки, используя прогрессивные лабораторные, гистологические, цитологические и визуализационные возможности сегодняшней медицины. Этим и определяется необходимость контакта с врачом-проктологом высокого уровня.
Проктологические заболевания чаще всего в начальных стадиях протекают бессимптомно или с незначительными проявлениями (зуд, дискомфорт в области заднего прохода, вздутие живота). Стеснение, страх перед болезненностью и длительностью лечения заставляют многих пациентов терпеть и закрывать глаза на наличие заболевания. Особенного внимания и немедленной консультации врача требуют такие симптомы, как дискомфорт, зуд в области заднего прохода, выделение слизи, которая оказывает раздражающее действие на кожу, кровотечения из заднего прохода во время и после акта дефекации, выпадение увеличенных геморроидальных узлов.
Перед посещением проктолога нужно сделать очистительную клизму с теплой водой объемом 1,5 литра. Процедуру проводят вечером накануне приема и утром за 3 часа до визита к доктору. Также возможно назначение слабительных лекарственных средств. Кроме того, из рациона питания за несколько дней до приема, по-возможности, исключаются бобовые и молочные продукты, хлеб и сырые овощи, газированные напитки. Такой подход позволяет избежать газообразования и провести максимально информативное обследование. Если больной не может избавиться от страхов, ему можно перед посещением специалиста принять успокоительное средство.
На базе Одесской Дорожной больницы оказывается помощь проктологическим пациентам «по последнему слову техники».
Так, в зависимости от степени увеличения геморроидальных узлов и развития дистрофических процессов в удерживающем фиброзно-мышечном каркасе используются следующие методы лечения: лигирование внутренних геморроидальных узлов с использованием вакуумного лигатора — 25211 P (Karl Storz®, Германия), инфракрасная фотокоагуляция с помощью коагулятора — LC 250 D (Karl Storz®, Германия). Благодаря этим методам, лечение геморроя состоит из 3-4 визитов к врачу с интервалом приблизительно в две-три недели. При этом, Вы полностью сохраняете свою трудоспособность и ведете активный образ жизни. Следует особенно подчеркнуть, что и сама процедура, и восстановительный период после манипуляции непродолжительны по времени, проходят удобно и легко для пациента, что крайне важно для сохранения трудоспособности пациента. Данные методы лечения геморроя позволяют избавиться от заболевания, избежав классического хирургического вмешательства.
Другой, широко используемый современный метод — ТГД (трансанальная геморроидальная дезартериализация) или THD. Применение новой современной технологии TГД позволяет проводить эффективное лечение хронического геморроя с минимальной травматизацией слизистой прямой кишки даже в запущенных случаях заболевания — при 4-й степени хронического геморроя, а также проводить одномоментное оперативное лечение пациентов с хроническим геморроем и хронической анальной трещиной.
Суть процедуры заключается в лишении кровоснабжения (а значит «питания») геморроидального узла путем перевязки его «личного сосуда», что в дальнейшем приводит к самостоятельному уменьшению, усыханию и исчезновению проблемного узла.
Процедура дезартериализации осуществляется в условиях стационара под внутривенной или перидуральной анестезией. Длится она от 15 до 30 минут и состоит из нескольких этапов:
- Сначала в прямую кишку пациента вставляют специальный аноскоп с подсветкой. Он оснащён ультразвуковым датчиком и имеет на боковой поверхности окошко, через которое проводится манипуляция.
- Ультразвуковой датчик по пульсации «находит» артерию и издаёт звуковой сигнал. Это позволяет врачу точно определить расположение сосуда.
- Через окошко в аноскопе сосуд перевязывают шовным материалом, который затем самостоятельно рассасывается. Аналогично поступают со всеми артериями, которые питают узлы — их может быть от двух до шести, а иногда и больше.
- Сами узлы прошивают одной нитью от верхушки до основания, а концы нити затягивают и связывают. В итоге шишка подтягивается к стенке кишки и таким образом уходит из её просвета.
Ещё 2–3 часа после манипуляции больной находится под наблюдением врача. Всего он лечится в условиях стационара 2–3 дня. К труду разрешено приступить сразу после выписки.
Конечно, при всех достоинствах методика дезартеризации имеет и некоторые минусы: удаление шишек таким способом — довольно затратное «удовольствие».
Тем не менее, недостатков у метода гораздо меньше, чем достоинств. Поэтому всё больше пациентов лечится именно таким способом, потому что это сокращает время нетрудоспособности больного, позволяет избавиться от симптомов щадящими способами и даже полностью вылечить заболевание.
Современные способы диагностики, лечения позволяют избежать осложнений- тромбозов, парапроктитов, колитов, раковых опухолей. Поэтому обращаться к врачу-проктологу нужно при первых симптомах болезни и после 40 лет ежегодно.
Эту статью написала одна из моих пациенток — Елена.